Поселок Ивня

Официальный сайт органов местного самоуправления городского поселения

муниципального района «Ивнянский район» Белгородской области

Историческая справка

История поселка известна с середины  века. Первые документальные сведения относятся к 1762 году материалам третьей ревизии (переписи населения), село Ивня было упомянуто впервые. Здесь насчитывалось 70 дворов, в которых проживали 909 жителей. Владельцем Ивни был помещик, майор в отставке И.С.Переверзев, который перевел часть своих дворовых крестьян из Обоянского уезда и поселил их на новом месте, которое стало называться слободой Ивня. В1771 году Ивня получила второе название – Троицкое, что свидетельствует об открытие здесь церкви во имя Святой Троицы. Из жителей здесь проживали русские и украинцы (черкасы). К моменту прохождения четвёртой ревизии 1784 года в Ивне проживало745 душ мужского и женского пола. Имелись церковь во имя сошествия Св.Духа с престолом Николая Чудотворца, барский дом помещика Переверзева, конский завод, водяная мельница. В1882 году в Ивне было 190 дворов, 1733 жителя.

В 1810 году селу Троицкому присвоено имя Ивня. В нем уже было 211 дворов с 1800 жителями обоего пола. В селе находилась церковь, деревянный господский дом. Работали винокуренный, селитровый заводы. Ежегодно два раза в год в селе проводилось 2е ярмарки.

По имеющимся данным дом Переверзева Ивана Степановича постепенно превратился в богатый усадебный комплекс и стал любимым родовым имением Е.Н Переверзевой и её мужа И.М. Дука (герой войны 1812 года), В.Н Карамзина, К.П Клейнмихеля и Е.Н Богдановой их дочери О.К. Клейнмихель и её мужа Г. Мартынова, которые были между собой в близких родственных связях по женской линии.

К моменту прохождения 9й народной переписи 1850г. в селе Троицком было 320 дворов.

В 1852 году Ивня – имение сенатора Владимира Николаевича Карамзина. Владимир Николаевич был женат на баронессе Александре Ильиничне Дука – дочери генерала Ильи Михайловича Дуки и Ивнянской помещицы Елизаветы Никоноровны Ильинской-Переверзевой. Вступив в брак с Александрой Ильиничной, Владимир Николаевич Карамзин получил в приданое имение с.Ивня Обоянского уезда Курской губернии с 5 тысяч десятин земли.

Летом 1853 года в 22х верстах от железнодорожной станции Обоянь в живописной впадине между двух холмов у зеркальной глади прудов был заложен сахарный завод, первыми рабочими которого были крепостные крестьяне.

В 1854 году было закончено строительство главного дома усадьбы, одновременно с ним заложен парк с ценными хвойными породами деревьев – редкими для Белгородского региона. Владимир Николаевич умер в 1879 году, находясь в отпуске, в своем имении в Ивне. Потомства не оставил. Поэтому впоследствии Ивнянское имение перешло племяннику жены Александры Ильиничны – Константину Петровичу Клейнмихелю.

При последнем владельце ивнянского имения – имелись: сахарный завод, 5 мукомольных мельниц. Школа с ремесленным отделением – для детей крестьян и служащих, в школе два отделения – мужское и женское, для каждого отделения особо приглашены владельцем учитель и учительница. Клейнмихель построил больницу на 24 кровати по случаю заболеваний рабочих сахарного завода. Имение состояло из 5 хозяйств, главное хозяйство – усадебный комплекс. Усадебный комплекс А.А. Карамзиной-Клейнмихель – замечательный памятник конца – вв. с сохранившемся главным домом в Ивне (ранее село Троицкое). Усадебный комплекс располагался на высоком холме, ограничен с юга и запада каскадом прудов, с севера и востока глубоким оврагом.

Хутора, прилежащие к Ивне граф раздал своим сыновьям и дочерям. Они и были названы их именами: Петровское – ныне Кировское; Екатериновка – ныне Федчевка; Клеопатровское – ныне Павловское; Владимировское – ныне Владимировка. Село Ивня имело небольшое количество улиц: Могиловка, Хохлатчина, Мироновка и другие. Между Могиловкой и Хохлатчиной был расположен выгон. На выгоне стояло три хозяйских ветряка. Владели ими Азаров, Шумаков и Клочков. Земли, которые крестьяне арендовали, у графа находились далеко от поселения в урочище Толстом.

Владение в Ивне у графа было большим, в парке с тенистыми аллеями стоял дворец. В стороне тут же, почти напротив, - графская церковь с могилами и усыпальницами за ней. Дворец был построен по типу Зимнего дворца. Дворец состоял из основного трехэтажного здания и трех флигелей. С колоннадами и галереями между основными и выступающими боковыми корпусами. С широким балконом и верандой на втором этаже основного корпуса, спускающимися широкими ступенями вправо и влево вниз. На перилах гранитные вазы для цветов. Ивнянское имение было летней резиденцией графа Клейнмихеля. Постоянно в имении жил домоуправитель немец Карл Карлыч и француженка – экономка дворца. Зимой приезжал суда на охоту и долгое время жил брат графини – Андрей Николаевич.

Вот что сообщал по поводу этих событий Курскому губернатору Обоянский уездный исправник. Волнения на Ивнянском сахарном заводе вызволи необходимость посылки туда экстренно казаков, закончились сравнительно мирным путём. Заводоуправлением на основании разрешения графа лейнмихеля сделаны значительные материальные уступки рабочим завода. Ко дню приезда графа Клейнмихеля конфликт с рабочими был улажен, остановка была за деталями, которые при помощи земского начальника и заводоуправления были в течение 26, 27. и 28 октября улажены. В общем, потеря в деньгах в пользу рабочих выразилась в сумме около 26000 рублей, так как работу они окончили до 28 октября. В день приезда казаков по сигналу организатора забастовки.

В 1914 - 1915 гг. школа размещалась во вновь построенном здании на территории села Ивни.

Великая Октябрьская социалистическая революция освободила от гнета рабочих и крестьян Ивни.

После революции 1917 года сахарный завод открывает начальную четырёхлетнюю школу, находившуюся во дворце графа Клейнмихеля.

В августе 1918 года в Ивне формируется 8-й Украинский повстанческий полк. Рабочие сахарного завода вступили добровольцами в полк: Пономарёв Ефим Яковлевич, Ершов Иван Петрович, Плугатырев Александр Иванович. Командовал полком коммунист Белов Николай Александрович.

В дни празднования первой годовщины Советской власти трудящиеся сахарного завода послали в Москву телеграмму: «Срочно, Москва, Ленину. – Трудсахар и Главсахар. Шлем братский привет тебе, товарищ Ленин, поздравляем с великим годовым праздником победы труда над капиталом. Желаем увековечить твой труд этому делу, Ивнянский завод постановили переименовать Ленинским. Трудсахар и Главсахар просим его утвердить. Трудящиеся завода». Ходатайство коллектива завода было удовлетворено.

С осени 1918 года ивнянский сахарный завод носит имя В.И. Ленина.

С 1928 года село Ивня – центр Ивнянского района: 801 кв. км, 26 сельских Советов, 68 населенных пунктов, 55491 житель, в Ивне проживало – 2890 человек.

В 1928 году в связи с образованием Ивнянского района, входящего в состав Белгородского округа, был создан и районный отдел милиции. Разместился личный состав отдела в небольшом доме, принадлежащем до революции местному купцу.

27 декабря 1931 года вышел первый номер Ивнянской районной газеты «Ленинский путь», а с 1933 по 1953 гг. газета называлась «Большевистское знамя». С 1953 года районная газета стала называться«Коммунистическое знамя». С 1960 года по настоящее время районная газета называется «Родина».

Люди старших поколений, безусловно, помнят громадные трудности, которые довелось пережить в 30е годы, (воспоминания Никитина стр 7)

26 марта по середину мая в селе Ивня жил и работал советский писатель А.П. Гайдар (1904-1941). Здесь он закончил вторую часть повести «Синие звёзды» и вновь обратился к давно начатой «Военная тайна», участвовал в работе редакции многотиражной газеты политотдела Ивнянской МТС «За урожай».

Ивнянцы чтят память об этом событии. В Ивне установлен бюст Гайдара, его именем названа улица, детский санаторий, на доме где жил Аркадий Гайдар установлена памятная доска.

С весны 1934 года по февраль 1935 в Ивне жила и работала в многотиражной газете политотдела Ивнянской МТС «За урожай» и в районной газете « Ленинский путь» Л.Ф. Воронкова (1906-1976)

Декабрь 1934 года – в «Правде» опубликован очерк советского писателя Ф.И. Панфилова (1896-1960) «Паша-телятница» о работнице Ивнянского совхоза имени Тельмана, делегата съезда Советов П. Левченко. Знакомство писателя с работницей и рабочими совхоза во время неоднократных его поездок в Ивнянский район.

Особенно обострилось положение в сентябре и октябре 1941 года, когда гитлеровцы приблизились к территории Курской области.

27 октября 1941 года немецко-фашистские войска заняли Ивню, а уже на другой день они заняли всю территорию района. Солдаты и офицеры оккупационных частей в районном центре были расквартированы по домам жителей и в административных зданиях. Захватчики организовали в Ивне комендатуру, отдел гестапо и полицию из местных предателей. Гестапо размещалось в нынешнем здании редакции газеты «Родина».

С января 1942 года в Ивне начались расстрелы и казни. На базарной площади села были поставлены виселицы. Одним из первых казнен оккупантами политрук партизанского отряда И.В. Башмаков, бывший председатель райисполкома. Будучи ранен, он скрывался на Сталинском отделении совхоза и попал в руки врага по доносу предателя. Партизаны отомстили доносчику, убив его в каменном лесу, но освободить своего политрука им не удалось. Вместе с Башмаковым погиб районный уполномоченный народного комиссариата заготовок К.Д. Наумов. Перед казнью немецко-фашистские каратели подвергли их жестоким пыткам, а после повешения не разрешали снимать тела казненных с виселицы, в течение шести дней – для устрашения остальных ивнянцев.

Немецкими бандитами зверски расстреляна группа евреев в количестве 38 человек, среди которых находились старики, женщины и дети. Перед отступлением гитлеровцы заперли 600 мирных жителей и держали их там 12 суток, подвергая пыткам и издевательствам, расстреляв 43 человека.

Кроме того, немецко-фашистские палачи, предполагая, что в одном из помещений находились партизаны у всех жителей, расквартированных в здании, 46 семей отобрали одежду, а помещение сожгли.

Позднее были казнены некоторые другие партийные работники и советские активисты, оставшиеся на оккупированной территории. 13 человек из них каратели расстреляли из пулемётов в лесу Красненьком на окраине Ивни. Перед расстрелом их заставили самим рыть себе могилу. Ещё одна группа ивнянцев была расстреляна в другой раз за то, что в бывшем городском парке кто-то попал кирпичом по голове немецкому солдату.

В феврале 1943 года 303 стрелковая дивизия полковника К.Е. Федоровского вела бои за Обоянь. Наступавшие советские войска охватили город полукольцом с севера, востока и юга. Из района юго-западнее Обояни гитлеровцы стремительно отступили, немецкие войска оставили Ивню без боя. 19 февраля 1943 года в Ивне появились советские разведчики на лыжах, а 20 февраля ее окончательно освободили наши войска. Это была группа конников во главе с Г.В. Потаповым, посланная в Ивню по заданию комдива К.Е. Федоровского.

На освобожденной территории сразу же была восстановлена советская власть. Председателем исполкома районного совета с 1 марта 1943 года стал А.И. Власов, переведенный в Ивню из города Киримова Вологодской области. Райком В.К.П.(б). Вновь возглавил вернувшийся из партизанского отряда Н.Н. Севрюков. Пост секретаря райкома он занимал до 1 ноября 1944 года, а затем его сменил Г.А. Кирин.

Неузнаваемо изменилась Ивня в послевоенные годы. Восстановив разрушенное войной хозяйство, рабочие, служащие напряженно работали и работают над претворением в жизнь все возрастающие задачи экономического и социального развития.

На сентябрь 1949 года уже было радиофицировано Ивнянская МТС, Студенское отделение совхоза, где были оборудованы радиоузлы, от которых велась установка в квартирах рабочих и служащих около 30 радиоточек. Радиофицировано Ивнянское отделение совхоза, где построено полтора километра радиолиний от районного радиоузла. Радиофицированы отделения совхоза имени Сталина, колхозы имени ОГПУ, имени Чкалова Ивнянского сельского Совета и Владимировской МТФ.

12 ноября 1962 года - замечателен в жизни маленьких граждан села Ивни тем, что страна подарила им большое, светлое трехэтажное здание новой школы. Перед учащимися открылись двери светлых классных комнат, хорошо оборудованных кабинетов, спортзала.

Ивня – рабочий поселок городского типа с 1971 года.

В 1979 году в Ивне было 5830 жителей.

И постепенно райцентр начал преображаться, в Ивне стали сооружаться новые объекты соцкультбыта, жилья. На глазах ивнянцев и гостей поселка выросла целая улица Калинина, где получили новые благоустроенные квартиры люди, ожидавшие счастливого часа стать новоселами.

Весной 1985 года в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Ивне состоялась торжественная закладка фундамента нового детского сада. А весной 1987 года малыши справили новоселье, которое стало большим праздником не только для детей, но и для взрослых поселка.

В 1985 году в Ивне сдан в эксплуатацию добротный стадион имени 40-летия Победы, где круглый год проводятся разнообразные соревнования.

Осенью 1987 года, в канун празднования 70-летия Великого Октября в Ивне торжественно открыт рынок с прекрасным павильоном.

Самой важной стройкой района была железная дорога «Ракитное-Ивня». Осенью 1987 года здесь было завершено прокладка стальной магистрали, а в канун 70-летия Великого Октября состоялось открытие рабочего движения.

В 1988 году в поселке Ивня в районе сахарного завода распахнула свои двери средняя школа №2.

в 1988 года в Ивне – 6,3 тыс. жителей, в 1989 году в Ивне жило – 6999 (3096 муж. и 3903 жен.). К началу 1998 года в Ивне – 9 тыс. человек.

1997-1998 благоустройство улиц поселка.

В марте 1999 года в Ивне открыт детский дом.

В ясный солнечный день 1 октября 2000 года состоялось освещение и открытие нового Свято-Николь­ского храма в одном из живописных мест Ивни. Зазвонили колокола над поселком, разнося благую весть.

6 мая 2005 года в торжественной обстановке были установлены мемориальные доски в местах расстрела советских активистов и партизан, а также  граждан еврейской национальности в годы оккупации Ивни в 1942 году.

2006 году состоялось торжественное открытие памятной доски на стене дома №17 по улице Гайдара, в котором жил с 1962 по 1987 Герой Советского Союза П.П. Десницкий. В этом же году улица Карла Либкнехта стала носить имя П. П.Десницкого.

25 августа 2007 года состоялось торжественное открытие Аллеи Славы и парка культуры и отдыха.

Дата последнего изменения: 20 Май 2017 19:29